ежедневно с 10:00 до 22:00
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7(495)115-24-36

+7(495)115-24-36

[ежедневно с 10: до 22:00]

Зонирование пространства квартиры

В любой квартире со временем создается определенный жизненный уклад. Рано или поздно все домочадцы определяют себе любимые уголки в гостиной, спальне, прихожей, другой комнате. Таким уголком может быть мягкое кресло перед телевизором, диван, компьютерный стол и другое. Перечисленные места представляют своего рода функциональные зоны, создаваемые подсознательно жильцами. Но почему задачи, решаемые на подсознательном уровне, не выполнить заранее продуманным способом?

Целенаправленное планирование помещений с целью выделения в них обособленных площадей, уголков (зон) называется зонированием. Оно позволяет сделать жилище более удобным и комфортным, а главное — способствует удовлетворению желаемых потребностей каждого члена семьи.

Зонирование пространства

Зонирование пространства

Перед началом планирования функциональных зон надо определиться, как предпочтительнее использовать площадь различных комнат (для отдыха, в качестве гостевой, рабочей и т.д.), какое пространство необходимо выделить, как расставить мебель, какое освещение применить. Необходимо также подсчитать время, используемое на разные процедуры и увлечения.

Если, например, большая его часть уделяется телевизионному просмотру, то на переднем плане будет находиться зона с телевизором и мягкой мебелью. В этом случае пропадает необходимость наличия в гостиной комнате рабочего стола. При его обязательности можно определить зону для небольшого рабочего кабинета.

Его желательно отгородить легкой перегородкой от общего пространства (можно разместить на подиуме). При нехватке места для обеденного стола, когда его необходимость безусловна, можно купить раскладные стол и стулья. Следовательно, гостиная будет состоять из трех основных зон.

Зонирование

Зонирование пространства

Зонирование пространства

Далее нужно сделать план квартиры в уменьшенном масштабе. В нем же следует нарисовать на бумаге и вырезать изображения мебели, которая будет находиться в помещении. После этого проводится планирование нужных зон и удобное расположение в них мебели путем передвижки вырезок на плане.

В небольшом помещении зонирование лучше осуществлять светом и цветом. Стол для приема пищи легко обособить светильником, спущенным над ним. Стену у обеденной зоны в данном случае нужно обклеить обоями или выделить интенсивным цветом. Мягкую мебель украсят лежащий на полу ковер и стоящий на нем невысокий столик.

Свет способен выделить и зрительно обособить нужную часть комнаты. В настоящее время это успешно осуществляется встраиваемым в подвесной потолок освещением. Потолок над мягкой мебелью или рабочим столом можно понизить при условии монтажа в нем точечных светильников, расположенных между собой на равном расстоянии. Можно подвесить к потолку поворотные светильники. Они разделят помещение световой преградой.

Зонирование пространства

Зонирование пространства

Хорошо разделяют пространство легкие занавесы и ширмы. Для этого к потолку крепят металлический прут, куда вешают драпировки и миниатюрные светильники. Созданная ширма спрячет любой стол, объемный книжный шкаф или гардероб. Необходимо помнить: все ткани в помещении требуют согласования по фактуре и расцветке. 

Элементом зонирования гостиной может стать стенка с нишами, которая обозначит кабинет. Стенку лучше изготовить из гипсокартона. В нишу, выделенную подсветкой, нужно поставить красивые вазы (от гостиной комнаты) и книги, альбомы, часы (от кабинета). Желательно, чтобы стол огибал стенку, поэтому его надо выполнить на заказ. Такой стол будет удобным для компьютера.

Экзотичным вариантом комнатной планировки считается зонирование их уровневым регулированием потолка и пола. Многоуровневые потолки, изготовленные из гипсокартона, смотрятся прекрасно. С помощью этого материала любому потолку можно придать самую изысканную форму. Снижение верхнего уровня создает эффект защищенности и уюта.

Понравилась идея?

Наши дизайнеры подскажут, как реализовать ее у Вас дома! Закажите бесплатную консультацию, нажав на кнопку:

Оставить заявку...

Оставьте Ваш телефон!

Ваше имя
Invalid Input

Телефон(*)
Введите, пожалуйста, Ваш телефон!

Ваше сообщение
Invalid Input

Мы Вам обязательно перезвоним в самое ближайшее время!

 
 

Мы в соцсетях

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях, и вы всегда будете в курсе наших последних новостей, акций и спецпредложений. А также узнаете много нового и интересного из мира дизайна интерьера и архитектуры!

Ask a question

Студия дизайна интерьера ART-Labs
105047 г. Москва, ул. Ольховская, д.4, корп.2
Телефон:+7 (495) 115-59-65 Электронная почта: info@art-labs.net
ART-LABS interiors ©